Футбольный судья

Судья футбольного матча является одним из важнейших участников игры. Его присутствие обеспечивает соблюдение существующих игровых правил и норм на поле. Удивительно, но изначально такого участника сражения не предусматривалось. Игроки следовали собственным понятиям и бились, как дворовые задиры. В момент роста и появления профессионального направления данного спорта, футболисты стали задумываться о необходимости футбольного арбитра. Первым судить предложили капитанам команд. Да только не учли, что совмещать игру и контроль своих соратников одновременно крайне сложно. Поэтому их решили сменить независимым лицом – «посредниками». Всего их было двое. Каждый отслеживал только свою половину площадки, что приводило к спорам и разногласиям. Ведь помимо, предвзятости оценки из-за отсутствия контроля над всем процессом, эти люди имели совершенно другое образование и были врачами, учителями или адвокатами. В 1863 году вводят понятие рефери, принимающего окончательное решения в случае разногласий двух других судей. И лишь с 1891 арбитр в футболе становится приближен к существующему в настоящее время.

Футбольные арбитры: жесты, форма, карточки

Судья на футбольном поле легко отличим от других игроков. К его особенностям относятся не только форма футбольного арбитра, но также и атрибуты, находящиеся всегда под его рукой – свисток, флаги, часы и карточки. Основное требование к форме футбольного судьи предъявляется по цветовой гамме - она должна быть отлична от команд, выходящих на поле. За нейтральность рефери часто выбирают черный цвет, за что и получили прозвище «люди в черном». Также форма судьи в футболе включает в себя невысокие бутсы, не закрывающие лодыжки и короткие шорты. Хотя было время, когда они выходили на поле в свитерах и штанах!
Свисток футбольного арбитра имеет занятную историю появления на поле. Считается, что однажды судить матч выдалось полицейскому. И тот в момент очередной потасовки на поле, приструнил буянов обыденным для себя способом – дунув в свисток. Звук настолько ошеломил игроков, что те застыли и прекратили драку. Этот метод настолько впечатлил, что в современности, свисток судьи футбола стал опознавательным признаком остановки в игре.
Поскольку в обязанность судьи входит отслеживание времени, то выход на площадку для него без часов невозможен. Если раньше использовались различные виды часовых механизмов, то сейчас предусмотрен особый прибор – хронометр. Это технологичная штука имеет два основных режима работы - в первом отсчет времени идет с 0 до 45 минут, во втором – в обратном порядке от 45 до 0. И за 5 минут до окончания второго периода хронометр подает звуковые сигналы о приближении конца матча.
Еще из новшеств в арсенале рефери присутствуют – флаги с установленной системой «beep». В них внедряются радиопередатчики, которые позволяют моментально получать сигнал главному судьи при поднятии флага боковым.

Одним из узнаваемых элементов игры являются карточки футбольного арбитра. Их существует всего два типа – желтые и красные. Цвета выбраны по аналогии с сигналом светофора – предупреждение и ограничение. Этот элемент экипировки арбитра на футбольном поле появился относительно недавно – в 1970г. Изначально их изготавливали из картона, но из-за непогоды те быстро становились непригодны, и теперь карточки выполнены из пластика. Не обходится и без курьезных случаев с применением этого вида наказания. Если смотреть со стороны игроков, то отличился игрок бразильской команды «Оэйрас», получив за 1 игру сразу 4 карточки – сначала две желтые, потом красную. Но укрывшись за членами своей команды не покинул поле и продолжил играть, и во время очередного нарушения заработал вторую красную карточку. Особую «карточную» славу среди судей имеет мексиканец Гонсалес – удаливший с площадки почти всех основных игроков, запасных и даже тренеров. Он сумел выдать 26 карточек.

Жесты судей в футболе загадочны и туманны для подавляющего большинства болельщиков, а также начинающих игроков. Но их знание обязательно для выхода на площадку, ведь услышать арбитра практически нереально. Имея в арсенале только свисток и руки, жесты арбитра в футболе ограничиваются парой десятков движений. К жестам главного судьи в футболе относят следующие:
• рука, поднятая над головой вверх, означает свободный удар;
• если судья целенаправленно идет к игроку, подняв высоко какую-либо карточку, то быть удалению или предупреждению;
• возвышающаяся углом в 45 градусов вверх и бок рука сообщает об ударе с боковой линии;
• вытянутая на уровень плеча, ладонью вниз с указанием определенный стороны, быть штрафному удару;
• приподнимание в бок, стоя лицом к игроку значит быть угловому удару, а если то же действие направлено перед собой, то это бросок от ворот;
• преимущество указывается двумя вытянутыми вперед руками.

Жесты бокового судьи в футболе обусловлены наличием в руках у него флага. Его расположение предопределяет действие. Если флаг зажат двумя руками и находится над головой – это замена, если одной - офсайд. А его тип положения зависит от высоты поднятия флага: чуть отведен от торса - в близлежащей части поля, а если образует прямым углом перед собой – в центральной половине поля. Боковое вытягивание руки означает вбрасывание. Безусловно жестов футбольного судьи несколько больше, чем описаны тут. Но если вы знаете основные, то имеете право быть полноценным участником любого матча.


Сколько судей в футболе?

Во время матча, помимо футболистов, можно заметить множество персонала, в том числе судей. И неизменно мучает вопрос, а сколько арбитров в футболе? Находящихся на площадке не так много - всего футбол судят три арбитра. К ним относится главный арбитр и два помощника футбольного судьи. Первый полностью отвечает за судейство в футболе, остальные отвечают за соблюдение правил и утверждают окончательное решение в случае спорных моментов. Основная задача помощника судьи на футбольном поле – определение положения «вне игры». Для качественного выполнения своей работы он должен двигаться по бровке. За что получил свое второе название – боковой арбитр в футболе.
Кроме основной, на некоторые игры выводятся дополнительная судейская бригада, состоящая из запасного судьи и помощника футбольного арбитра. В особо важных матчах допускается наличие дополнительных помощников судьи в футболе, которые располагаются за воротами. Эти люди призваны осуществить замену судьи в случае травмы кого-либо из основного персонала. Также резервный судья в футболе контролирует поведение тренерского штаба во время игры, и приносит таблички с добавочным временем.


Категории футбольных арбитров

Практически в каждой региональной федерации существует коллегия судей по футболу. Она и позволяет разбить на категории судей по футболу. Прийти в коллегию футбольных арбитров и попробовать свои силы на этом непростом поприще может каждый желающий, вне зависимости от возраста, профессиональных навыков и умений. Для получения самой первой ступени «Юный судья» необходимо пройти теоретическую и практическую подготовку и сдать экзамен. Несмотря, на то что данная квалификация присваивается, как правило, людям в возрасте до 16 лет, часто бывают исключение. И «юным» можно стать и в 60. Дальше идет деление на категории футбольных судей – третью, вторую и первую. Каждая ступень несет за собой реальный опыт судейства соревнований по футболу, а также годы практики. Так, например, получить вторую категорию можно только после года нахождения в третьей, и спустя еще два года претендовать на первую категорию. Наивысшей степенью в нашей иерархии футбольного судейства является получение всероссийской категории. За ней кроется большая работа и требования, среди которых:
• неоднократное судейство соревнований в разных должностях (помощника, главного и резервного судьи);
• обладание в течении двух лет первой категории;
• сдача нормативов по физической подготовке;
• осуществление методической деятельности.
Но этого не хватит для выхода на чемпионаты мира или Европы. Чтобы судить игры такого масштаба необходимо удостоиться звания «рефери ФИФА». Это возможно по рекомендации международной федерации и прохождения обязательных требований. Такой карьерный скачок дает не только выход на совершенно новый уровень развития, но и существенную прибавку в оплате труда.


Правила судейства в футболе

Деятельность арбитров имеет выверенные правила судейства в футболе. Арбитр должен оставаться незамеченным на поле, не мешая процессу игры, при этом выбирая оптимальное положения на площадке для ее контроля. Его работа содержит элементы психологического анализа, и выражается в умении распознавать умышленные действия от случайных. Кроме того, он должен обладать рядом личностных качеств – уверенно и четко принимать решения, уметь брать ответственность за действия, быть непреклонным и спокойным, сдержанным в своих словах.
Но в футболе ошибки судьей встречаются часто. Сами арбитры считают их неотъемлемой частью игры, ссылаясь на человеческий фактор.

К распространённым ошибкам футбольных судей можно причислить:
• различие между местом совершения нарушения и точке, обозначенной для удара;
• различия во времени, выраженные в умышленном затягивании ввода мяча, пробитии штрафных или же сохранение преимущества у сфолившей команды;
• предвзятость судейства – если были нарушены правила командой и получено наказание, то за аналогичное действие другая команда может получить иную оценку действий;
• ошибки, приводящие к голу – забитые мячи с неправомерных штрафных или отмена гола за отсутствующие нарушения.

Многие из рефери осознают свои ошибки и пытаются сгладить обстановку. Однажды, судья показал красную карточку самому себе и удалился с поля. На игровых тренировках проекта BallGames вы всегда можете рассчитывать на самое честное судейство и благоприятную дружескую атмосферу.



Комментарии

написал г. в :

Чтобы написать комментарий необходимо выполнить вход или зарегистрироваться